top of page

«Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам,

 приобретают способность сами ставить вопросы

и получать на них фактические ответы, оказываясь

на более высоком умственном и нравственном уровне

 в сравнении с теми, кто такой школы не прошел»

 К. Е. Тимирязев  

 

Здравствуйте, уважаемые гости!

Разрешите представить вам  модель организации работы в деятельностном  режиме с интеллектуально одаренными детьми

 

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в дошкольном детстве на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности ДОУ.

Новая система координат, повлиявшая на формирование ФГОС дошкольного образования, призывает, прежде всего, ценить, а не оценивать ребёнка. Кроме того, это серьёзный шаг на пути к повышению ценности и обособлению образования в детских садах как самостоятельного звена общего образования.

Теперь образование в ДОУ рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека.

Главный принцип ФГОС дошкольного образования заключается в том, что деятельность ребёнка должна быть максимально разнообразной. В связи с этим в нашем ДОУ разработана и реализуется модель работы с интеллектуально одаренными детьми. Она представляет собой Малую Академию одаренности "Эрудит", где я являюсь руководителем.

В малой академии одаренности «Эрудит» занимаются 9 детей из подготовительных групп, которые выявлены воспитателями, протестированы педагогом-психологом, интеллектуально – способные или одаренные дети.

В течении года были проведены занятия по программе малой академии одаренности «Эрудит»по опытно-экспериментальной деятельности,  по речевому развитию, по познавательному развитию.

Дети проводили опыты с живой и не живой природой: с водой, воздухом, почвой, камнями, магнитами, с комнатными растениями и с луковичными культурами, играли с электронным конструктором,  с блоками Дьенеша, палочками Кюизенера выполняли разнообразные предметные действия (группировали  по признаку, выкладывали ряды по заданному алгоритму).  Наблюдали, делали выводы, заполняли схемы опытов, составляли отчеты и рассказы о проведенных  опытах и экспериментах. Что способствует  развитию логического и аналитического мышления (анализ, сравнение, классификация, обобщение), творческих способностей, а также  восприятие, память, внимания и воображения.

 

Приняли участие в секционном заседании НОУ в МБОУ СШ №15 г. Нижневартовска.

Принимали участие в открытии НОО «Страна почемучек» в ДОУ и муниципальный уровень.

Губанова Анна и Савельева Юлиана защищали исследовательский проект «Что нужно, для того, чтобы горела лампа?», заняли 2 место на уровне ДОУ.

Губанова Анна стала победителем в  муниципальном НОО «Страна Почемучек» в номинации «Самый познавательный проект».

bottom of page